La più grande popolazione di orso bruno
dall'Europa si trova in Romania. La popolazione di orso bruno
supera 4.500 esemplari.
Il e più grande carnivoro dei Carpati,
conosciuto anche come "Il Re dei boschi Carpatici".
L'orso bruno si trova nell'arco carpatico, dalle altitudini di 500-600
metri fino a 2000 metri.
La Romania detiene il recordo mondiale, tanto
per la pelliccia, quanto per il cranio: 687,79 punti CIC per
la pelliccia e 69,47 punti CIC per il cranio. Di più,
Romania detiene anche I 10 trofei seguenti (per la pelliccia), avendo
un totale di 362 medaglie d'oro.
I trofei di 350-400 punti CIC sono i più
frequenti in Romania. Il peso corporale di un orso adulto, vigoroso
supera 300-350 kilogrami, potendo essere anche di 450
kilogrami.
La caccia si pratica nei modi seguenti: "a
corsa", "all'agguato" e "a tentoni".
La caccia "a corsa" si organizza
nell'autunno, quando gli animali sono grupatti nei luoghi dove si
trova il cibo, usandosi delle persone per iniziare la corsa e dei
cani. Per che il successo sia grande, si raccomanda che il gruppo
sia composto da 3-8 persone. Si possono organizzare 2-4 corse al
giorno, in funzione all' accessibilita del terreno e alla condizione
fisica dei partecipanti. Per quelli che vogliono, si puõ
organizzare una caccia mista, di orso e di cinghiale.
La caccia "all'agguato" e "a tentoni"
si organizza specialmente nella primavera, ma anche nell'autunno,
essendo un metodo speciale per cacciare i trofei valorosi. La caccia
si pratica nei luoghi allestiti, dai torri.
La stagione ottima ë nell'autunno, tra
il 1 ottobre e il 15 novembre e nella primavera, tra il 15
marzo e il 15 maggio, in funzione alle condizioni meteo.
Il calibro raccomandato per la caccia di orso ë
di minimo 7 milimetri, potendo essere usati anche dei calibri
superiori, di 9 e oltre 9 milimetri.